2007-05-25
Schokolade, schon mal selbst gemacht?
Ein Workshop zum Thema Kakao
Das Land, in dem die Kakaobohne wächst - für viele Kinder sicherlich der Gedanke an ein Schlaraffenland. Die Kinder, die täglich die Kakaobohnen ernten, können sich aber nur selten eine Schokolade leisten.
Als Kakaobauern und -bäuerinnen aus den verschiedensten Ländern erarbeiten sich die Schüler/innen selbständig einige Aspekte des bitter – süßen Themas Kakao. Sie erkunden dabei die Länder in denen Kakao angebaut wird, warum Kinder auf den Plantagen mithelfen müssen, wie die Kakaobohne zum Kakaopulver wird, kosten die Bestandteile der Schokolade und machen selbst Schokolade.
In Kooperation mit den Kärntner Weltläden
Alter: 6-13 Jahre
Bedingungen: Kosten: € 50,-- + Fahrtkosten. Dauer: 2 Unterrichtsstunden
Kontakt:
Eva Aichholzer, Tel.: 04242 / 24617, E-Mail: buendnis.oeie-bildung@aon.at
| Wie wird eigentlich aus der Kakaobohne das Kakaopulver?
Einzelne Produktonsschritte werden anschaulich erklärt. |
| Wo wächst denn eigentlich der Kakaobaum?
Station Geografie - Kinder suchen die Länder, in welchen das richtige Klima für den Kakaobaum herrscht. |
| Wie hängt denn eigentlich alles zusammen?
Station Domino - Verknüpfung von Informationen zur Produktion von Schokolade. |
| Was ist denn eigentlich Kakaopresskuchen, Kakaobutter und Kakaobruch?
Verkostungsstation und Abfüllen von Anschauungsmaterial. |
| Wo ist denn nur die getrocknete Kakaobohne???
Textkärtchen werden zu der passenden Bildkarte geordnet. |
| Wow, wir kochen unsere eigene Schokolade!!!! |
| Welche Länder produzieren denn eigentlich die meisten Kakaobohnen?
Heraussuchen und Anzeichnen der Länder mit Hilfe der Peterskarte. |
| Und wie gerecht ist eigentlich die Schokoladenproduktion auf unserer Welt?
Abschlussrunde - Diskussionsrunde - Fragerunde |
Zurück zur Übersicht über alle Workshops