2004-04-07
marmorkuchen
mit kernöl - auch becherkuchen genannt
das tatsächliche ende des marmorkuchens oder ein neuer anfang
Draußen hat es geregnet. Auf den bergen und im tal hat es wiedergeschneit. Im hause wurde geheizt, obwohl es schon längst frühling war. Es war der 7. april. Bald sollte es ostern werden. auch der mond war beinahe voll. Die fastenzeit wurde fast von niemanden eingehalten. Jeder ging einfach ins kino, oder ins theater, oder in ein gasthaus oder gar in eine bar. Sie aßen und tranken schon vor ostern wie zur wehnachtszeit. Die schokoladeosterhasen schmeckten wie die nikoläuse im herbst. Der reindling war ebenfalls schon angeschnitten oder gar verzehrt. So drang der ruf : 'ich will einen marmorkuchen' flehntlich an mein ohr. Ich bin so! Eigentlich war der marmorkuchen bereits ausgebacken oder sagt man: ' ausgereizt?' Ich hatte keine lust mehr, jede woche einen marmorkuchen zu backen. Doch die situation hat sich verändert, alois ist jetzt in pension und außerdem graust es ihm vor einem reindling, den kennt er aus seiner heimat nicht. Den jahreszyklus in kärnten verstand er auch nicht, wollte nicht einsehen, dass das ganze jahr hier in kärnten event ist. Und die feste nur mehr am gebäck erkennbar sind. Da ich alois liebe, erkannte ich seinen brennenden wunsch nach marmorkuchen selbst zur osterzeit. Ich will ihm daher den hoferersatzmarmorkuchen, wenigsten zu ostern mit meinem selbstgebackenen ersetzen und ihm damit gleichzeitig ein ostergeschenk machen. Immerhin sind vier eier in dem kuchen.
Nur, das kärnöl könnte bewirken, dass alois nie wiede einen marmorkuchen essen mag! Es kommt also ganz auf alois's geschmacksnerven an.
Anders gesagt: ' wenn ich nicht mehr will, hör ich einfach auf!'
( ein heißer tip von BM )
Das rezept für den kärnölmarmorkuchen
maßeinheit = 1 leerer 1/4 l sauerrahm oder schlagobers oder yoghurtbecher
zu taten: 4 getrennte eier von hühnern
1/2 becher zucker von rüben
1/2 becher öl von kürbiskernen
1 becher kakao von bensdorf
1 p. vanillezucker von echter vanille
1 becher mehl von weizen
1/2 p. backpulver von hofer
1/2 tl zimt von rinde
1 schuss rum von jamaika
1 becher gemahlene kürbiskerne
zur bereitung: alles in eine schüssel geben,
schaumig rühren
das eiklar extra schlagen
sanft untermischen
die backform mit butter einschmieren
mit brösel bestreuen
den teig einfüllen
in das vorgeheizte backrohr schieben
jetzt: bei 180 grad,
45 min backen
wenn der wecker klingelt, das backrohr öffenen, den kuchen sanft auskühlen lassen! Aus dem backrohr nehmen und auf einen teller stürzen. Den duft genießen und den kuchen auf einen weißen oder gelben teller stürzen, Wer mag, kann ihn jetzt auch noch staubzuckern.
Fertig ist der KÄRNÖLMARMORKUCHEN
Wie er schmeckt?
Einmal so und einmal so.
Die liebe beim zubereiten des marmorkuchens ist das wichtigste.